Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
К сведению! Льготы для многодетных семей в 2023 году
13.03.2023

Какие семьи считаются многодетными?
Федеральное законодательство не дает определения многодетной семьи. Однако в соответствии с указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в каждом регионе органы исполнительной власти самостоятельно определяют категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона и устанавливают для многодетных семей меры соцподдержки.
Таким образом, во всех регионах Российской Федерации приняты местные законы о социальной поддержке данной категории граждан, которые могут давать различные определения и устанавливать свои нормы.
По общему правилу многодетными признаются семьи, постоянно проживающие на территории региона, в том числе приемные семьи, родители (опекуны, попечители) в которых имеют трех и более детей (родных, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет или старше, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. В некоторых регионах семья утрачивает статус многодетной сразу после достижения старшим ребёнком совершеннолетия, вне зависимости от того, пошёл он получать образование или нет. Например, в Республике Адыгея в соответствии с законом от 28 сентября 1994 года N 117-1 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства».
Какие льготы положены многодетным семьям России?
В соответствии с указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» они имеют право на:
• скидку в размере не ниже 30 % установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;
• бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей до 6 лет;
• бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
• прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;
• бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;
• бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;
• один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;
• помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
• первоочередное выделение садово-огородных участков;
• предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;
• помощь в трудоустройстве многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.).
*Однако, не смотря на то, что пунктом 3 данного Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» Министерству финансов РФ совместно с Министерством социальной защиты населения поручено разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных настоящим Указом, порядок возмещения данных расходов до настоящего времени не разработан, финансирование предусмотренных указанным нормативным актом мер социальной поддержки на субъекты РФ не возложено.
В соответствии с действующим законодательством субъекты Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты по социальной поддержке многодетных семей за счет собственных средств, самостоятельно установив объем и виды мер соцподдержки.
Поэтому практически во всех регионах это привело к тому, что при определении категории «многодетная семья» и условий, при наличии которых предоставляются предусмотренные указом льготы, региональные правительства субъектов РФ предусмотрели обеспечение мерами социальной поддержки только многодетные семьи, признанные в установленном порядке малоимущими.
Данные обстоятельства вызывают справедливое возмущение и многочисленные жалобы от членов многодетных семей и требуют дополнительного государственного регулирования.
Какие привилегии многодетным семьям могут быть в регионах?
В зависимости от региона, многодетные семьи дополнительно к федеральным получают следующие региональные льготы:
• бесплатные земельные участки;
• дополнительное ежемесячное пособие на третьего ребёнка и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста. Размер пособия соответствует региональному прожиточному минимуму на ребёнка;
• льготы на уплату транспортного налога;
• досрочная пенсия для многодетной матери (выход на пенсию в 50 лет, вместо 55);
• трудоустройство многодетных родителей на работу с гибким графиком;
• обучение и переобучение родителей с учётом потребностей экономики региона;
• бесплатное пользование платным парковками.
Региональные льготы многодетным семьям в Красноярском крае
1. Краевой материнский (семейный) капитал. Размер краевого материнского (семейного) капитала составляет 153 158,00 рублей.
2. Ежегодное пособие на ребенка школьного возраста 1826,24 руб. + районный коэффициент на каждого ребенка школьного возраста.
3. Ежемесячная компенсация расходов по приобретению единого социального проездного билета или на получение социальной карты.
4. Субсидия многодетным семьям для оплаты жилья и коммунальных услуг:
- многодетным семьям - семьям, имеющим трех или четырех детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно, - 30% оплаты жилья и коммунальных услуг от норматива;
- многодетным семьям - семьям, имеющим пять и более детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно, - 50% оплаты жилья и коммунальных услуг от норматива.
5. Предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение.
6. Единовременная денежная выплата на приобретение жилых помещений, награжденным Почетным знаком Красноярского края "Материнская слава".
7. Право на бесплатное получение в собственность земельных участков.
Рекомендуем ознакомиться с региональным законодательством по проблемам многодетных семей на сайте «Семьи России» https://szn24.ru
Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка?
Единовременное пособие при рождении ребенка
Сейчас по законодательству все семьи с детьми могут рассчитывать на единовременную выплату при рождении ребенка. Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2023 года составляет 22 909 рублей 03 копейки. Если вы работник Крайнего Севера, размер пособия увеличится на районный коэффициент.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается напрямую органами социального фонда. Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребенком во время отпуска по уходу за ребенком. При этом отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора.
В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2023 году в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» могут получать и иные лица: отец, бабушка, усыновитель, опекун или иное лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком.
Если за ребенком ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие имеет кто-то один, по их выбору.
По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. Но размер пособия не может быть больше максимального размера и не должно быть меньше минимального размера.
Минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми с 1 февраля 2023 года составляет 8 591 рубль 47 копеек.
Максимальный размер пособия по уходу, если отпуск начался в 2023 году, составит 33 281 рубль 80 копеек.
Материнский капитал. В 2023 году действуют следующие выплаты: 589,6 тысячи рублей — на первого ребенка; 779 тысяч рублей — на второго (но только если семья не получала льготу на первого ребенка); 450 000 рублей — на третьего, но эти деньги можно потратить только на погашение ипотечного кредита.
Кроме денежных надбавок, существуют различные льготы для семей с третьим ребенком. Они устанавливаются как на федеральном, так и региональном уровнях.
Региональные выплаты при рождении третьего ребенка. Самый простой способ узнать о льготах в своем регионе — обратиться в соцзащиту по месту жительства или в министерство труда и семьи.
Льготы на транспортный и земельный налог
На федеральном уровне льготные категории граждан по уплате данного налога не установлены. Соответственно, определение лиц, подлежащих освобождению от налога, либо имеющих право на налоговые льготы принадлежит субъектам РФ. Для того чтобы узнать, имеет ли ваша многодетная семья право на льготы, можно либо посмотреть региональное законодательство самостоятельно, либо обратиться в налоговый орган по месту жительства и получить разъяснения. Обращаться в налоговый орган так или иначе придется: льготы по транспортному налогу предоставляются налоговым органом по заявлению лица, которое имеет на них право.
Если заявление не будет подано в налоговую инспекцию — льгота на транспортный налог предоставлена не будет.
Так как назначение льгот отнесено к компетенции регионов, в различных субъектах РФ они могут быть неравноценны. Например: в Москве, по положениям о транспортном налоге, один из родителей имеет право на полное освобождение от его уплаты за одно зарегистрированное за семьей транспортное средство. В то же время в Кировской области, многодетным семьям предоставляется лишь льгота по уплате транспортного налога в размере 50%. То есть условия льгот могут существенно различаться в разных регионах. Стоит отметить, что право на указанные льготы, положенные родителям, в полной мере имеют усыновители, а в некоторых случаях и опекуны.
Что касается земельного налога, то здесь иная ситуация. Несмотря на то, что федеральном уровне в главе 31 Налогового Кодекса, прописаны некоторые категории граждан, имеющих право на льготы, многодетные семьи в этот перечень не включены. Положения о земельном налоге и перечень дополнительных категорий льготников принимают региональные власти.
Иными словами, вопросы по льготам по транспортному и земельному налогу для многодетных семей на данный момент решаются примерно одинаково. Поэтому для определения права на налоговые льготы и их получения необходимо исходить из регионального законодательства и обращаться в налоговые органы по месту жительства.


Перейти к другим новостям раздела
09.04.2024 Газета "Азбука пожарной безопасности" № 3 за март 2024

Уважаемые жители и гости п. Светлогорск!
По поручению отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Туруханскому району размещаем информационный бюллетень "Азбука пожарной безопасности" №3 за март 2024г.
Ознакомиться с газетой можно, перейдя по ссылке


05.04.2024 Об итогах публичных слушаний по проекту решения Светлогорского сельского Совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав Светлогорского сельсовета Туруханского района Красноярского края»

Уважаемые жители п. Светлогорск!
Доводим до Вашего сведения, что с протоколом и резолюцией по итогам публичных слушаний по проекту решения Светлогорского сельского Совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав Светлогорского сельсовета Туруханского района Красноярского края» можно ознакомиться перейдя по ссылке


27.03.2024 К сведению жителей!

По поручению отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Туруханскому району размещаем информационную статью:

Короткое замыкание. Причины возникновения и как его избежать

На территории Красноярского края за 2023 год, зарегистрировано 6870 пожаров, 1359 из которых произошли по причине короткого замыкания, что составляет 20 % от общего количества зарегистрированных пожаров в указанный период, при этом во время пожаров погибло 175 человек (9 из них дети), 27 из которых погибли в пожарах, произошедших по причине короткого замыкания, что составляет 15 % от общего количества погибших, между тем травмировано 209 человек, 52 из которых произошли при пожарах произошедших по причине короткого замыкания, что составляет 25 % от общего количества травмированных.
За прошедший период 2024 года зарегистрировано 1258 пожаров, из которых 342 произошли по причине короткого замыкания, что составляет 27 % от общего количества зарегистрированных пожаров, при этом во время пожаров погибло 48 человек (4 из них дети), 7 из которых погибли в пожарах, произошедших по причине короткого замыкания, что составляет 14 % от общего количества погибших, между тем травмировано 53 человек, 11 из которых при пожарах произошедших по причине короткого замыкания, что составляет 21 % от общего количества травмированных.
Как показывает статистика в результате короткого замыкания электрооборудования жертвами становятся как взрослые, так и дети. Таким образом, необходимо понимать, что такое короткое замыкание и основные причины его возникновения, чтобы избежать трагических последствий.
Короткое замыкание – это соединение провода заземления или нулевого с фазовым либо двух фазовых проводов. Получается взаимодействие двух проводников с отличающимися потенциалами. Коротким контакт называется, потому что он произошел без электроприбора. При соединении таких проводов происходит маленький взрыв. Объясняется это резким скачком силы тока, достигающей неприемлемого значения. Такое стремительное увеличение силы тока приводит к перегреву проводов и получению электрической дуги между ними, температура которой достигает 5000 0С.
Особо зрелищным получается замыкание фазных проводов в трехфазной электросети. Если человек замкнет фазы отверткой, его может отшвырнуть на несколько метров, он может получить серьезные увечья, ожоги. Отвертка при этом просто испарится. В бытовых условиях большого взрыва может и не быть, но оплавление провода и изоляции гарантировано, а это уже прямой путь к возгоранию предметов, которые окажутся поблизости.
Важно помнить, что при обрыве линии электропередачи (ЛЭП) из-за короткого замыкания, может случиться реальный взрыв с электромагнитным ударом. Поэтому ни в коем случае нельзя подходить к месту обрыва линии.
Причины возникновения короткого замыкания известны: поврежденные или старые электрические провода, неправильный монтаж электропроводки, выполненный с нарушениями (это свойственно любителям, плохо разбирающимся в электрике), изоляция с дефектами, ослабление мест крепежа проводов, электроприборы, не отвечающие условиям электробезопасности (опять же старые или испорченные), случайные обрывы линии.
Любой электроприбор, провод или включатель рассчитан на определенную силу тока, если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 0С и разброс горящего металла.
Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголения или плохой изоляции проводов.
Электропроводка должна выполняться только квалификационными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проводку, это нарушает контроль за исправностью электропроводки.
Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку из – за ее перегрузки может возникнуть пожар.
Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть из – за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы.
Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

Профилактические действия по предотвращению КЗ
• Прежде чем приступить к поискам КЗ, обращают внимание на искрение, возможный треск в выключателях, розетках. При этом должен ощущаться запах горелого пластика. Поэтому необходимо заменить поврежденные установочные изделия.
• Перед прокладочными работами предварительно рассчитывают мощность потребителей, применяемых в сети. Грамотно подобранное сечение предохраняет провода от перегрузок. Они укладываются в выпрямленном виде, параллельно, а между ними остается свободное место.
• Перед началом сверления стен уточняют места прокладки кабелей.
• Устанавливают приборы автоматической защиты во избежание неприятных последствий.
• Пару раз в год делают плановые осмотры розеток и выключателей, распредкоробок, от которых исходят провода.
• Проводку с алюминиевыми жилами лучше заменить, поскольку такой материал по мере нагревания повышает сопротивление цепи. В итоге происходит расплавление кабелей.

Только соблюдение правил пожарной безопасности поможет спасти жизнь Вам и Вашим близким, а также сохранить имущество от пожара!

В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный.


27.03.2024 К сведению! Правила общения с незнакомыми людьми в интернете

МЧС: защити себя от фейков и провокаций

МЧС России и Лига безопасного Интернета обращают внимание, что фейковые сообщения:

⭕быстро распространяются в соцсетях;
⭕источник сложно установить, либо информацию передает «чей-то знакомый», «брат брата, сват свата»;
⭕их просят максимально распространять, либо выдают за секретную информацию;
⭕передают сведения об угрозе жизни и здоровья людей;
⭕не содержат факты, которые возможно проверить.

✅Дождись официального подтверждения или опровержения информации, прежде чем пересылать знакомым.
✅Если обнаружил фейк в соцсетях или мессенджерах, пожалуйся на него.
✅Сообщи в полицию, Роскомнадзор и прикрепи ссылки или скриншоты.

Будь внимателен в общении с незнакомыми людьми, не реагируй на их просьбы.

⭕Если ты ребенок - сообщи родителям.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2024
Типовые условия использования открытых данных