
Светлогорск
Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края
8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru
По данным синоптиков, жителей Туруханского района ждет серьезное похолодание, столбик термометра опустится ниже отметки - 40 С0.
С наступлением морозов по статистике возрастает количество пожаров, связанных с несоблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, гаражах и других надворных постройках появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку. Если электропроводка старая, а самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители (аппараты защиты), то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.
Чтобы избежать пожаров при топке печи, следует знать и соблюдать определенные меры пожарной безопасности, а именно:
•у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров, прибит к полу предтопочный металлический лист размером 50х70 см без дефектов и прогаров;
•в зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей печи, рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часов;
•мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи;
•нельзя хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье;
•прекращать топить печи в зданиях и сооружениях не менее чем за 2 часа до окончания работы.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
•оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
•топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
•применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
•использовать дрова, превышающие размер топки печи;
•использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
•использовать печи без противопожарной разделки (отступки).
Вместе с тем граждане в качестве дополнительного источника тепла используют бытовые электронагревательные приборы, при эксплуатации которых также необходимо соблюдать меры предосторожности:
•нагревательные приборы до их включения установить на подставки или пол из негорючих материалов;
•следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов;
•при покупке электрообогревателя убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения);
•при включении обогревателей стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.
Также следует обратить внимание водителей транспортных средств, так как с наступлением сильных морозов, некоторые граждане начинают прибегать к нестандартным способам обогрева двигателей автомобилей.
К таким способам относятся: обогрев двигателя самодельными электронагревательными приборами, источниками открытого огня.
Исходя из статистических данных, в большинстве случаев пожаров в автомобилях в сильные морозы, причинами являются именно вышеуказанные способы обогрева двигателей.
В случае возгорания, пожара или запаха дыма необходимо звонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» - с мобильных телефонов.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!