Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
О возможности подачи заявления на внесение сведений в список коренных малочисленных народов через портал Госуслуг
27.08.2024

Теперь стало возможным подать заявление на внесение сведений
в список коренных малочисленных народов через портал Госуслуг.

Данная услуга актуальна для:
- Граждан РФ, относящихся к КМН;
- Для общин КМН, зарегистрированных в качестве юрлиц

При подаче заявления граждане, относящиеся к КМН, могут:
- Добавить себя в список представителей КМН России;
- Изменить / удалить свои данные из списка;
- Исправить опечатки и ошибки в уведомлении

Условия подачи заявления

- Являться гражданином РФ, относящимся к КМН России, а также общинам КМН, зарегистрированным в качестве юридических лиц. Также важно учитывать, что руководитель или сотрудник общины может подать заявление за другого члена общины, имея соответствующую электронную доверенность и усиленную квалифицированную электронную подпись;
- Быть гражданином РФ старше 14 лет. Если гражданину РФ меньше 14 лет, подать заявление на внесение сведений в список не получится. Такие сведения вносит по желанию родитель или усыновитель в дополнение к своим данным.

ВНИМАНИЕ
С 29 июля 2024 года прием заявлений по данной услуге в МФЦ приостановлен!
СЕЙЧАС ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО:
Через ГОСУСЛУГИ
В ФАДН (лично или по почте)


Ссылка на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/help/faq/indigenous_list/102642

Как подать заявление на портале Госуслуг
- Перейдите к услуге. Понадобится подтверждённая учётная запись. Руководитель или сотрудник общины может подать заявление только из личного кабинета организации.
- Выберите причину подачи заявления: добавить сведения, изменить сведения, исключить сведения, исправить опечатки или ошибки в уведомлении
- Ответьте на вопросы и подтвердите свои данные. Укажите необходимые сведения и загрузите подтверждающие документы
- Отправьте заявление. Если заявление подаёт руководитель или сотрудник общины, понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) или усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП). Сотрудник подписывает заявление УКЭП или УНЭП на компьютере или в приложении «Госключ». Руководитель — только УКЭП на компьютере.
- Заявление будет отправлено в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Уведомление придёт в личный кабинет — его можно распечатать в МФЦ. Получить бумажный документ можно лично в ФАДН или по почте.


Перейти к другим новостям раздела
07.11.2025 Важно знать. Пожарный извещатель спасает жизни



С каждым годом статистика показывает рост гибели людей на пожарах в жилом секторе. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению данных трагедий является автономный пожарный извещатель (АПИ). Эти устройства действительно спасают жизни!

Автономный пожарный извещатель - это пожарный извещатель, реагирующий на определённый уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нём.

Данные извещатели выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Целесообразность использования АПИ признаётся не только государственными органами и общественными организациями.

Устанавливайте датчик правильно

Перед приобретением и установкой извещателя обязательно проверьте его работоспособность. Ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на чувствительность реагирования датчика. Проверьте его инерционность срабатывания (время подачи звукового сигнала, как только дым начинает попадать на дымовую камеру) заявленные производителем. Извещатель должен подать звуковой сигнал, а оптический индикатор начать мигать.
Извещатели должны быть установлены в жилых помещениях, в местах наиболее вероятного появления дыма домовладения (квартиры). Но не устанавливайте их близко с отопительными приборами или в местах с прямой засветкой их солнечными лучами. Закрепите на потолке крепёжную планку (идёт в комплекте) при помощи двух саморезов. Если у вас натяжные потолки, можно прикрепить на стене, примерно в 10-15 см от потолка. Установите в устройство элемент питания – батарейку типа «Крона» 9 вольт. Прикрепите датчик.
Для исключения ложных срабатываний достаточно один раз в полгода очищать дымовую камеру от пыли или насекомых. Например, достаточно продувать её при помощи фена. Не реже одного раза в три месяца проверяйте работоспособность извещателя. Если нет возможности сымитировать дым, это можно сделать при помощи выпрямленной канцелярской скрепки. Введите её до упора (на время до 6 сек.) в отверстие дымовой камеры, которое расположено на крышке извещателя с внешней стороны. Извещатель должен подать звуковой сигнал, сработает мигание оптического индикатора.

Не забывайте вовремя менять батарейку, её хватает примерно на год. Некоторые извещатели предупреждают о низком уровне заряда короткими звуковыми сигналами (начинают «пищать»). Чаще всего в недорогих автономных пожарных извещателях нет кнопки включения. Если устройство ложно сработает, то необходимо его снять с крепежа и открепить батарейку от клемм. В среднем срок службы АПИ рассчитан на 10 лет, точную дату смотрите в инструкции.

Приобрести извещатели можно в хозяйственных или специализированных магазинах. Сотрудники МЧС не занимаются продажей автономных пожарных извещателей!


04.11.2025 Поздравляем с Днём народного единства!



Дорогие светлогорцы!
Поздравляем Вас с важным государственным праздником - с Днём народного единства!


Наша многонациональная страна всегда была и остаётся оплотом традиционных духовных и нравственных ценностей. Во все времена любые трудности нам помогали преодолевать единство и вера в Отчизну. Как бы ни старались враги исказить историю, мы гордимся её славным прошлым и настоящим.

Как и прежде, сила России – в людях. Мирным и ратным трудом Все вместе мы вносим вклад в её процветание. Патриотизм укрепляет в нас стремление отстаивать суверенитет и независимость Родины. Мы едины в поддержке наших бойцов, исполняющих долг в зоне проведения специальной военной операции.

Желаем Всем мира, благополучия, успехов в добрых делах и начинаниях. Наша страна всегда будет свободной, сильной и единой. С праздником!


10.10.2025 Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период



В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, а зачастую включают газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, взрыва, а следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, прогаров в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила при эксплуатации обогревательных приборов. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней

С наступлением отрицательных температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит оплавление изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Туруханскому району в целях недопущения бытовых пожаров напоминают несколько простых правил:
- следует содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы;
- не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства;
- не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
- содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
- не производите сушку белья над электронагревательными и газовыми приборами;
- уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания;
- нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям - перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
- у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см
- запрещается растопка печи легковоспламеняющимися жидкостями.

Помните! Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар. Обо всех случаях загораний необходимо незамедлительно сообщать по единому номеру телефона службы спасения 112.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2025
Типовые условия использования открытых данных