Войти | Версия для слабовидящих

Светлогорск

Муниципальное образование Светлогорский сельсовет
Туруханского района Красноярского края

8 (39172) 2-87-73
sekret-svetlogorska@yandex.ru

663214, Красноярский край,
Туруханский район,
посёлок Светлогорск,
улица Энергетиков, дом 15
К сведению граждан! Памятка "Лесные пожары"
11.07.2024

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Лесные пожары – возникающие по есте-ственным или антропогенным причинам неконтроли-руемые воспламенения леса. В России леса занимают примерно половину территории, а от двух до восьми миллионов гектаров из них ежегодно возгораются. Большая часть из них возникает по вине человека, поэтому внедрение мер противопожарной защиты позволит сократить число возгораний. В некоторых случаях пожары способны вызывать положительное воздействие – для этого проводятся контролируемые поджоги лесными службами.

Классификация лесных пожаров
Возникающие очаги возгорания различаются по ряду факторов: от причин воспламенения до ско-рости и величины распространения. На основе клас-сификации определяются меры по ликвидации ката-клизма и последующие мероприятия по предотвра-щению возгораний. По характеру возникновения и действия пожары определяются по трем группам факторов:
• месту возникновения;
• скорости распространения;
• силе.
По месту возникновения
Огонь охватывает разные части леса: дере-вья, траву, кустарники, мхи. По очагу возгорания по-жары бывают низовые, верховые и подземные. Для низовых характерно распространение огня по по-верхности земли. Пламя охватывает верхний слой почвы, включая траву, мхи, кустарники, а также ча-стично деревья
корни и нижнюю часть стволов. Верховые охваты-вают кроны деревьев, листья, ветки, реже – перекиды-ваются на нижнюю часть, становясь низовыми.
Подземные пожары – наиболее опасные из-за сложности в определении очага и тушения, которое осложняется из-за устойчивости горящего торфа к воде и отсутствию кислорода.
Они возникают в местах осушения болот на глубине в несколько метров.
По скорости распространения
Огонь распространяется по лесу с разной скоростью – это зависит от восприимчивости массива к пламени: сухая трава и хвойные ветки более вос-приимчивы, чем молодые лиственные деревья. По скорости распространения выделяют беглые и устойчивые пожары. Беглые обычно возникают при наступлении весенней погоды и быстро распростра-няются в виде низового пожара. Устойчивые, как правило, бывают летом: они продолжаются дольше, распространяясь по всем уровням от подземного до верхового.
По силе
Силой пожара характеризуется величина площади, пораженная пламенем.
Ежегодно в России пожарами охватывается более 500 тысяч гектаров лесного массива – при еди-новременном охвате для тушения такой площади необходимо задействовать не менее 100 тысяч чело-век.
Основные причины возгорания
Лесные пожары возникают по двум группам причин: антропогенным, естественным. По антропо-генным возгорается примерно 90 % площади, осталь-ное приходится на естественные причины. Антропо-генные причины усиливаются под влиянием есте-ственных, приводя к большей силе и скорости рас-пространения огня. Этим объясняется наибольшая частота возгораний весной и летом при сухой пого-де.
из этих случаев пламя распространяется из-за нарушений правил пожарной безопасности.
Возможные последствия
Лесные пожары влияют на всю экосистему в пределах распространения огня и окружающих территорий, где распространяется дым. Нарушаются естественные лесные биологические процессы, раз-рушается почвенный покров. На человека влияет об-разующийся дым, приводящий к нарушению работы дыхательных путей.
По результатам ряда исследований, в период лесных пожаров возрастает смертность и число об-ращений за скорой помощью.
Воздействие на экосистемы
На лесные экосистемы пожары влияют путем нарушения естественных связей, образующихся сре-ди растений и животных в лесу. У животных меняют-ся маршруты миграции – это происходит вынужден-но из-за ухода из зоны возгорания. Кроме того, меня-ются места гнездования, а распространение пламени может воспрепятствовать эвакуации животных, что приводит к гибели от огня.
Меры по профилактике пожаров
Для защиты леса от возгораний проводится ряд мероприятий по возведению физических преград к распространению огня. К таким мероприятиям от-носятся:
• рубки сухих деревьев;
• очистка леса от сухих остатков и следов рубки;
• возведение заградительных канав.
Кроме этого, регулярно проводится монито-ринг состояния территории путем обходов, объездов, наблюдений с вышек и из космоса. С помощью физи-ческих барьеров лес делится на участки, что способ-ствует ограничению распространения огня.
Методы и этапы их тушения
При случившемся лесном пожаре использу-ется сразу ряд мер по его ликвидации:
• прокладка минерализованной поло-сы;
• тушение с помощью авиации;
• встречный пал;
• задействование ударной волны.
В некоторых случаях тушение пожаров трудноосуществимо, поэтому в таких ситуациях ограничивают очаг распространения. Применение отдельного метода для тушения – малоэффективный способ, поэтому чаще всего принимают все способы ликвидации.
Прокладка минерализованной полосы
Прокладка каналов и минерализованных по-лос – мера, принимаемая до возникновения пожара. В случае, если пламя образовалось на необработанной территории, то возможна экстренная прокладка ми-нерализованной полосы. Для этого создаются физи-ческие барьеры (заборы или укрепленные дороги) или вырубается полоса леса, чтобы отгородить го-рящую часть.
Тушение авиацией
Необходимо, чтобы вблизи горящей терри-тории располагался аэродром для приема самолетов и вертолетов, а также водоем для загрузки водой. При сильном задымлении авиация не используется со-гласно технике безопасности.
Встречный пал
Для контролируемого встречного пала ис-пользуются подготовленные канавы и минерализо-ванные полосы, которые поджигаются навстречу движению пожара. За счет этого на пути огня возни-кает барьер в виде другого огня, который препятству-ет распространению. За счет этого ограничивается площадь возгорания.
Использование ударной волны
Метод аналогичный встречному палу – при-менение взрывной волны. Для этого на деревьях под-вешивается отражающий экран и заряд взрывчатки. При возникновении взрыва образуется волна, высту-пающая в роли барьера при движении пожара. Кроме того, такая волна не только останавливает огонь, но и гасит его. Такой метод тушения до конца не отра-ботан, что приводит к деформациям отражающего экрана и недостаточной эффективности волны.
Действия при попадании в зону пожара
При попадании в зону пожара необходимо в первую очередь защитить органы дыхания. Для этого их необходимо закрыть увлаженной тканью. При нахождении в зоне возгорания недопустимо прибли-жаться к очагу, нужно наоборот – двигаться по направлению распространения пламени, избегая нахождения в низинах. В низинах быстрее всего ограничивается доступ к кислороду.
Наиболее предпочтительное направление эвакуации – в сторону водоема. При сильном пожаре необходимо будет войти в воду и находиться там до прибытия спасателей.
Мониторинг пожаров в России и статисти-ка
В стране проводится регулярный мониторинг состояния лесного массива. Данные анализируются путем наблюдения из космоса, личного осмотра со-трудниками лесного хозяйства и спасательных служб. Деятельность по мониторингу регулирует-ся приказом Минприроды № 276. Основная задача при обнаружении огня – определить точное распо-ложение. Далее определяется направление движения пламени согласно направлению ветра.
Ежегодное число лесных пожаров в России – от 10 до 40 тысяч.
Площадь покрытия – от нескольких сотен до нескольких миллионов гектаров. Чаще всего в России случают наземные возгорания. Точная статистика не ведется по трети горящих лесов, которые находятся в азиатской части России – это связано с отсутствием хозяйственной деятельности в этом регионе.
Виды ответственности за нарушения в этой сфере
За нарушения правил пожарной безопасно-сти в сфере лесопользования предусмотрена админи-стративная ответственность по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях: штрафы от полутора тысяч до миллиона рублей – зависит от вида наказываемого лица (физическое, юридическое). При нанесении серьезного ущерба, повлекшего уни-чтожение лесного покроя предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 Уголовного кодекса.


Перейти к другим новостям раздела
13.07.2025 Поздравляем с профессиональным праздником — Днём российской почты!



Уважаемые работники отделения почтовой связи п. Светлогорск и ветераны отрасли!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём российской почты!
На протяжении многих десятилетий почта остаётся надёжным связующим звеном между людьми, организациями и государством. Благодаря вашему самоотверженному труду ежедневно доставляются миллионы писем, посылок, важных уведомлений и документов. Вы помогаете поддерживать коммуникации, дарите радость долгожданных вестей, объединяете города, районы, улицы и семьи.

Отдельные слова благодарности — ветеранам отрасли. Ваш профессионализм, терпение и преданность делу стали фундаментом, на котором сегодня строится современная и востребованная служба. Вы передаёте свои знания и ценности новым поколениям, обеспечивая преемственность и надёжность почтовой связи.
Сегодня «Почта России» — это не только привычные письма и бандероли, но и широкий спектр востребованных услуг: доставка пенсий, оформление документов, электронная торговля, финансовые операции. И в каждом таком деле — Ваш труд, Ваша вовлечённость, Ваша забота о людях.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного тепла, стабильности и новых достижений. Пусть работа приносит удовлетворение и гордость, а в Ваших домах царят мир, благополучие и счастье!


11.07.2025 Безопасное лето. Меры безопасности в летнее время.


Летние месяцы, свободные от забот, требуют от каждого повышенного внимания к собственной безопасности и безопасности своих детей. В период летних отпусков, каникул, активного отдыха на свежем воздухе и купального сезона особенно важно знать и соблюдать определенные правила, позволяющие избежать различных неприятных ситуаций.
На что стоит обратить внимание и о каких мерах безопасности стоит помнить?

Безопасность поведения на воде.
Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Постоянно наблюдайте за ребенком в воде. Ключевым фактором безопасного купания является присутствие взрослого. Важно разъяснить ребенку опасность купания в незнакомых местах, особенно там, где нет других людей. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.

Безопасное поведение в лесу.
Поход в лес – это превосходный способ провести время с пользой, который способствует оздоровлению и позволяет ребёнку лучше узнать окружающую среду. Однако, взрослым необходимо рассказать детям о правилах безопасности, поскольку лес может представлять определенные риски.

Важно проинформировать ребёнка о ядовитых грибах и опасных растениях, встречающихся в лесах, на лугах и полях. Постоянно напоминайте, что самостоятельные прогулки по лесу недопустимы, и нужно всегда находиться вблизи взрослых.

Пожарная безопасность.
Опасность возгорания существует повсеместно и не зависит от времени суток, поэтому необходимо заранее знать, как действовать в чрезвычайной ситуации. Важно помнить, что спички и зажигалки предназначены исключительно для бытовых нужд, а не для развлечений. Даже незначительное пламя может спровоцировать серьезный пожар где угодно, даже на открытом воздухе. Регулярно напоминайте детям о правилах противопожарной безопасности:
• Исключите игры со спичками и разведение костров без присмотра.
• Не включать электроприборы, если взрослых нет дома.
• Запрещается бросать в огонь тару из-под бытовой химии, особенно аэрозольные баллоны.
• Избегайте игр с легковоспламеняющимися жидкостями, такими как бензин.
• В случае пожара категорически запрещено прятаться, например, под кроватью или в шкафу.
• При возникновении пожара необходимо позвонить по телефону112 (сообщить адрес, номер телефона, фамилию и информацию о возгорании).

Уважаемые родители!
Лето, несмотря на потенциальные риски, традиционно является самым желанным временем года как для детей, так и для взрослых. Летние месяцы освобождают от школьных обязанностей, открывая широкий спектр возможностей для укрепления семейных связей: совместные поездки на природу, спортивные мероприятия, игры на свежем воздухе и прогулки. Помните о соблюдении основных мер предосторожности, чтобы летний отдых не был испорчен неприятными инцидентами!
Постоянно развивайте и укрепляйте навыки безопасного поведения у ваших детей, это позволит им заранее распознавать угрозы и, по возможности, избегать опасных ситуаций.


09.07.2025 Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы

5 июля 2025 года Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Светлогорск Туруханского района.
Его Преосвященству сослужили: клирик г. Москвы протоиерей Сергий Ишков; клирик г. Москвы иерей Алексий Ишков; руководитель епархиального отдела по тюремному служению, настоятель храма Преображения Господня района Кайеркан города Норильска иерей Александр Попов.
За Литургией молился секретарь Норильской епархии иеромонах Герман (Мельников).

Днём 5 июля епископ Норильский и Туруханский Агафангел посетил посёлок Снежногорск Норильского промышленного района, расположенный на реке Хантайке, правом притоке Енисея, в 160 км к югу от города Норильска.
По прибытии в поселок епископ Агафангел посетил храм Сретения Господня, где Архипастырь совершил молебен и поклонился святыням храма.
В богослужении участвовали: секретарь Норильской епархии иеромонах Герман (Мельников); клирик г. Москвы протоиерей Сергий Ишков; клирик г. Москвы иерей Алексий Ишков; руководитель епархиального отдела по тюремному служению, настоятель храма Преображения Господня района Кайеркан города Норильска иерей Александр Попов; настоятель храма Сретения Господня пос. Cнежногорска иерей Александр Макаров.




07.07.2025 К сведению граждан!


Сохранность лесов нашей страны во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся. Лесные пожары, свалки мусора в лесах, незаконные и разорительные для леса рубки, незаконные постройки в лесах - это все следствие беспечного отношения человека к лесу. Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнем:
- Будьте предельно осторожны с огнем в лесу.
- Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду.
- Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли.
- Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.
Причиной более чем 90 % лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.


О Светлогорске

Контакты

Режим работы

Рейтинг@Mail.ru
© Муниципальное образование посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, 2010 - 2025
Типовые условия использования открытых данных